腸内環境を整える

腸内環境を整える

こんにちは!
キミです。

前回は、花粉症の時におススメのヨガの浄化呼吸法をご紹介しました。今回は、腸内環境を整える酵素ファスティングに関してのご紹介です。

アーユルヴェーダにおいて、花粉症もあらゆる病気の原因と同じく、消化力の欠如で起こります。つまり、腸の状態が整っていないと、毒素や老廃物を体外に排出できない状態になるのです。

腸内環境では、腸内細菌の善玉菌と悪玉菌の割合や、酸性やアルカリ性のPHバランスが大切です。ストレスが溜まった時に食べたいものは、菌やPHバランスを崩すものが多く、それによって腸内環境のバランスも崩れます。

また、普段必要以上に働かせている胃腸を休ませることも大切です。

酵素ファスティングは、胃腸にとってのバカンス(休暇)です。水のファスティングに比べて、血糖値の乱高下を防ぎ、空腹が気にならないので、初心者でもやりやすく、おススメの方法です。

1日ファスティングなら、準備期間や回復期間も長く必要なく、気軽にできるので、もしよければやってみてくださいね。

ファスティング前後は、肉や魚、油物や甘いもの、お酒やカフェインを控えて、消化の良いものを選んで食べます。でも、1日のファスティングの場合は、ファスティング前後の食事も多少控えられなくても、大きな問題はありません。

ファスティング当日は、酵素をちょこちょこと飲みます。1日に750mlの酵素とお水やハーブティ、合計2lくらい飲むのが理想です。

普段カフェインをたくさん飲んでいる場合は、急にやめると頭痛などが起こりやすいので、カフェインだけ、少し早めに控えておくのがおススメです。

1人だと難しい、あるいは不安という方は、
エポラさんの1日グループファスティングやヨギー・インスティチュートの3日グループファスティングなどに参加すると、仲間と一緒にファスティングを楽しめます。

●ファスティングしてみたい方におすすめの酵素:
https://ec.epauler.co.jp/shop/products/kk000
●7月開催のグループファスティング:
https://yoggy-institute.com/yoga/course-yoga/yogafasting

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